オススメレシピ紹介

ブログで紹介しましたダイエットレシピやお勧めの食べ方などをまとめています。

大根おろしにかつお節をかけ

亜麻仁油とお醤油(1:1)をかけて頂く!これが美味しいんです。一人で大根1本を2~3日でペロッ‼と食べてましたからね(^-^)

 

実は大根はダイエットに最も適している食材なんですよ♪

 

①生の大根には酵素が豊富に含まれています。

  • アミラーゼ(炭水化物分解酵素)
  • プロテアーゼ(タンパク質分解酵素)
  • リパーゼ(脂肪分解酵素)

②イソチオシアネートという辛味成分が、脂肪を燃やしやすくする。

  • すりおろす事で辛味成分のイソチオシアネートが出てきます
  • イソチオシアネートは活性酸素を無害なものにしてくれます

③食物繊維が豊富でお通じもよくなります。

④ビタミンCで美肌効果

納豆キムチ 亜麻仁油トッピング

納豆に大好きなキムチとかつお節をのせ、亜麻仁油をかけて頂く、これは休みの前日にしか頂けませんね。ちなみに納豆に大根おろしも最高ですよ!

 

私はダイエットの為というよりも、酵素栄養学を学び『食』に対する意識が変わりました。私達の体内での酵素ムダ遣いNGフードといえば・・・

  • 食品添加物
  • 白砂糖
  • 肉・魚(動物性タンパク質)
  • 過酸化脂質・トランス脂肪酸
  • 生の植物の種

モズクサラダ

沖縄産のモズクは、本土のモズクより太くて噛みごたえもあり、美味しいし栄養価ばっちりですですよね、しかもこのモズクは八重山もずくなので、更に触感も良く美味しいんです。

 

前回頂いた際も、モズクサラダ~モズクチヂミとバリエーション豊富なレシピ満載でした。

今回も、もずくレシピにワクワクです(^_-)-☆

 

大量にTAKAKO特製もずくサラダを作って、ちょくちょく食べるのが楽しみです。

茹でたこんにゃく

女性の多くが身体で気になる部位と言えば・・・1位は【お腹】かな?

若いころと違って脂肪がたっぷりついて何か隠したくなっちゃいますよね!

そんな方にオススメなのがコンニャクです。

 

私は元々コンニャクを取りいれた料理が好きで、ダイエットの為というよりも、何にでもコンニャクを入れます。

 この様に一気にゆでた後、冷蔵庫で保存し、野菜炒めにコンニャクたっぷり入れたり、後はコンニャクに削り節をかけポン酢で頂くのも案外いけますよ!

 

昔からこんにゃくは腸の中をきれいに掃除して不要なものを排出することが分かっていますし、食べたこんにゃくは消化されずに腸まで達し、腸壁にたまった宿便などの不純物や、腸内の有害物質や老廃物なども便として排出します。
 このため、コレステロールの高い食品や脂ののった肉を食べるときなどに、一緒に食べると良いいんですよ!

 

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