カロリーとGI値の違いを知って太りにくい体質へ

カロリーとGI値の違いをご存知ですか?

 

ひと昔前までは、カロリーが重視されていましたよね、

  • タンパク質   1g 4Kcal
  • 糖質(炭水化物) 1g 4Kcal
  • 脂質      1g 9Kcal

 

  1. タンパク質→豆腐、お肉、魚、全て1g 4Kcalとひとくくり
  2. 糖質(炭水化物)⇒パン、ご飯、麺類など全て1g 4Kcal
  3. 脂質→バター、ラード、サラダ油など油の質に関係なく全て1g 9Kcal

そこでGI値とは?

 

GIは【グリセミック・インデックス】の事で【炭水化物の吸収速度を表す指標】です。つまり血糖値の上がりやすさを数値で表しているので、、、

 

同じカロリーでもGI値は異なります。

  

例えば・・・下記の食品はカロリーはほぼ同じカロリーですがGI値は全然違います。

  • 精白米/玄米   GI値(精白米84/玄米56) 
  • 食パン/ライ麦パン GI値(食パン91/ライ麦パン58)
  • うどん/そば    GI値(うどん80/そば59)

 GI値70以上→高GI値  GI値60未満→低GI値  

数値を覚えるのは難しいと思いますが、選ぶポイントとして、、、

よく精製された炭水化物や白くて柔らかい炭水化物はGI値が高いと覚えておくといいですよ♪

 

精製された炭水化物から失われた栄養素は食物繊維なので、食事の最初に食物繊維を摂取することにより、腸の中に膜をはって、本来のスピードより炭水化物がゆっくり吸収されます。

 

【ずばり、太りにくい体質になるには】
食事の際に、低GIの食品から食べる習慣を付けましょう!

 

お客様への手作りスコーンも

施術後に必ずお出しする手作りスコーンも以前はグラニュー糖を使用していましたが、今はブルーアガベシロップを入れてます。

 

グラニュー糖のGI値110に対しアガベシロップのGI値は21とメチャクチャ低く、もやしに匹敵する低GI値なんです。

 

お料理や珈琲、お菓子作りなどにお砂糖を使用する方には、ブルーアガベシロップをおススメします。グラニュー糖や上白糖などの砂糖は、消化酵素のもの凄いムダ遣いなんですよ!

ご予約・お問合せは

営業時間 11:00~20:00(日・祝日休)

電話番号 090-5824-9994

※施術中や東京出張で電話対応できない場合があります

 留守電へのメッセージもしくはメールにてご予約・お問合せください。