大事な食物繊維

冷凍庫にストック

冷蔵庫&冷凍庫に常にストックしてるのが不溶性食物繊維のキノコ類と水溶性食物繊維のもずくです。

現代人のほとんどの人が食物繊維不足なんですよ。

 

●栄養の吸収を遅らせる水溶性食物繊維➡リンゴやミカンなどの果物やヌルヌルねばねばのコンブ、ワカメ、もずくなどの海藻類に多く含まれて食事の最初に召し上がると糖質の吸収を遅らせて血糖の急激な上昇を抑えインスリンの過剰な分泌を防いでくれます。

 

●便秘予防に必須の不溶性食物繊維➡キノコ類などの野菜。穀物、豆類に多く含まれていて、保水性が高く水分を吸収すると数倍から十数倍に膨れ上がりこれによって便のカサが増し、大腸の運動が活発になってスムーズに体外へ排泄されます。不溶性食物繊維は、大腸を通過するときに水銀やカドミウムなどの重金属や発がん物質のダイオキシンなどの有害物質を吸収し便と一緒に排泄する働きがあります。 

 

私はなんでもストックするので新鮮なお野菜、特に最近はからし菜にはまってます。

おひたしや炒め物やサラダとレシピは豊富にありますよね。